BJEM 2021 Trilogie Teil 2 und die nächsten "2" Titel für Tegernsee

die Erfolgsgeschichte geht weiter!

Cosima Wagner ist mit 5/6 Bayerische Meisterin der U10w,

Tingrui (Luis) Shen ist als U08 Spieler mit 5/6 (geteilter) Bayerischer Meister der U10. Nach Zweitwertung, aber ohne gegen den Ersten spielen zu dürfen, belegte er Platz 2.

Beide sind damit erstmals für die Deutsche Einzelmeisterschaft qualifiziert, wo auch Ruben als Bayerischer U14 Meister dabei ist!

Diese fndet Ende August in Willingen (Sauerland) statt. Die gesamte Schachfamilie des TV Tegernsee und der Schulschachverein gratuliert zur sensationellen Bayerischen Meisterschaft und drückt die Daumen für die Deutschen Meisterschaften!

Wir sind stolz auf euch!

Details zum Verlauf dann unten im Bericht

Bei den Bayerischen U10/U10w Meisterschaften in Neumarkt, traten gleich 5 unsere Nachwuchstalente an.

Bei den Mädchen starteten Cosima Wagner, Stefanie Hefele und Greta Greive in einem Feld von 15 Teilnehmerinen, während Tingrui (Luis) Shen und Jakob Greive bei den Jungs (insg. 24 Starter) antraten. Valentin Wagner war mitgereist und hielt sich bereit, falls ein Spieler nicht angereist wäre.

Unsere Platzierungen

U10w

Cosima Wagner Platz 1; Stefanie Hefele Platz 4; Greta Greive Platz 9

U10

Tingrui (Luis) Shen Platz 1-2; Jakob Greive Platz 11

Über all die spannenden Dinge die hier auf und neben dem Brett stattfanden könnte man locker ein Buch schreiben und es könnte wohl ein Bestseller werden.

Das Turnier

Die Rahmenbedingungen im Kloster St. Josef Neumarkt waren super! Gute Turnierräume, gutes und abwechslungsreiches Essen, vor allem aber ganz viel Platz um zwischen den Runden draußen im Park zu spielen und sich auszutoben. Wie sehr die Kinder das nach den massiven Einschränkungen der letzten Monate gebraucht haben war offensichtlich! Es wurden schnell neue Freundschaften geschlossen, einige kannten sich vorher tatsächlich nur über lichess...

Der Turnierverlauf (Kurzfassung)

Cosima Wagner: Als eine der DWZ Favoritinen ging Cosima in ihre erste Bayerische Meisterschaft, doch ist eine solche Ausgeangssituation natürlich nicht unbedingt leicht. Die DWZ Zahlen, die sich während Corona mangels Turnieren kaum verändern konnten, waren überhaupt nicht aussagekräftig, zudem hatten einige Mädels auch schon mehr Turniererfahrung. Cosima musste also in jeder Runde kämpfen und sich auch aus manch kniffliger Situation gegen "nominell Schwächere" befreien. Dank ihrer guten Konzentration und schon ordentlichen Zeiteinteilung gelang ihr das aber sehr gut! Vollkommen auf der Höhe war sie dann gegen die später Zweitplatzierte Veda, der sie kaum eine Chance lies. Im Vereinsduell gegen Steffi unterlief ihr ein Fehler, welcher konsequent ausgenutzt wurde und so auch Steffi mit an die Tabellenspitze brachte.

Tingrui (Luis) Shen: nach DWZ zwar ganz knapp an 1 gesetzt aber mit viel weniger Turniererfahrung als die bis zu 2-Jahren älltere Konkurrenz, sollte es kein leichtes Turnier werden. Ein breites Feld lag zwischen 1300-1450 DWZ. In Runde 1 konnte sich Luis einen kleinen Vorteil erkämpfen, der aber letztlich nur in einer Remisstellung mündete. Durch die fehlende Erfahrung in solchen Endspielen, überzog Luis dann die Gewinnversuche und wurde stark ausgekontert. Das aber brachte ihn nicht aus der Ruhe und so vollbrachte er in den nächsten Runden mit steigender Konzentration und vor allem Kondition eine echte Meisterleistung. Das Beste Beispiel war die vorletzte Runde am Vormittag des letzten Tages gegen Daniel Hepp, welche über 92! Züge und 3,5 Stunden! ging und wo trotz Vorteil so manch gefährliche Situation zu überstehen war. Das dann nach nur 90 Minuten Pause für das Mittagessen/Ausruhen und Vorbereitung die Energie auch noch für eine ganz starke Schwarzpartie gegen den bis dahin alleinigen Tabellenführer Noah reichte und einen hochverdienten vollen Punkt brachte ist eine enorme Lesitung!

Hätte es eine 7.Runde (wie sonst üblich) gegeben, wäre Luis gegen Constantin gekommen und die beiden hätten ein echtes Finale um Platz 1 ausgekämpft! So bleiben nun beide Punktgleich auf 1+2.

Stefanie Hefele: Mit einem kurzfristigen Freiplatz (nur wenige Tage vor dem Turnier) durfte Steffi unser Trio komplett machen. In Runde 1 musste sie jedoch aussetzen, was aber nicht schlimm war, denn so konnte sie schon ein wenig die Konkurrenz beobachten. Mit einem Sieg in Runde 2 und dann auch im Vereinsduell gegen Cosima in Runde 3 war sie ganz vorn dabei. Leider unterlag sie dann mit Schwarz der späteren Zweitplatzierten Veda. Runde 5 brachte einen weiteren Sieg und nun wäre das Traumergebnis in greifbarer Nähe gewesen, denn mit einem Sieg wären Cosima und Steffi auf 1+2 gelandet. Die noch geringe Turniererfahrung wirkte sich dann leider aus und Steffi ging recht nervös ans Brett und zog zu schnell, wodurch recht bald entscheidendes Material verloren ging. Am Ende lag sie dann leider nach Wertung (Punktgleich mit Rang 3) auf dem 4.Platz und verpasste so knapp die Qualifikation zur Deutschen Meisterschaft, denoch ein tolles Ergebnis!

Jakob Greive: Mit 3/6 ereicht Jakob am Ende einen guten 11.Platz. Seine Partien verliefen recht wechselhaft. Oft durch anfänglich zu schnelles Spiel, geriet er in schlechtere Positionen, doch seine Stärke war dann ganz klar das er gerade dann das kämpfen angefangen hat und so manche Partie noch drehen konnte. Das er es aber auch anders konnte, zeigte er in der letzten Runde, wo er einen harten Kampf gegen den späteren Turniersieger Constantin hatte. Durch wirklich konzentriertes und langsames Spiel, kam er zu einer vorteilhaften Position mit einem Mehrbauern. Sein Gegner hatte die Eröffnung, ohne Not, herunter geblitzt. Mit etwas mehr Erfahrung hätte Jakob hier mehr daraus machen können, doch dann bracht sein Gegner plötzlich auf die 2.Reihe ein und konnte die Partie noch drehen. Auf diesen Erfahrungen kann man nun aber sehr gut weiter aufbauen!

Greta Greive: unsere jüngste Starterin (U08), erhielt ebenfalls einen Freiplatz aber zeigte den älteren Mädels, das nicht nur bei dem Turnier, sondern vor allem in Zukunft mit ihr zu rechnen ist. In einigen Partien saß sie schon recht lang am Brett und machte es dabei so mancher Gegnerin sehr schwer. 2 Siege und ein spielfrei Punkt waren eine sehr gute Ausbeute und wurden mit einem starken 9.Platz belohnt. In mancher Partie war sogar noch mehr drin und ich bin mir sicher das die Analyse dieser Partien große Fortschritte bringen werden! Bleib am "Ball" dann kann es in den nächsten Jahren sehr erfolgreiche Bayerische Meisterschaften geben.

Auch im 3.Teil der Trilogie gibt es starkes und interessantes zu berichten ;-)

Hier geht es zum 1.Teil

Wir gratulieren noch einmal allen Tegernseer Spielern, Trainern und Eltern, daheim und vor Ort,  zu einer der bisher wohl erfolgreichsten Bayerischen Meisterschaften der Vereinsgeschichte!